Hikasa's Blog

Growing Sugar

Posted on: Agustus 7, 2009

Gula bisa tumbuh? Bagaimana caranya? Kristal gula yang dikenal juga sebagai gula batu adalah kristal sukrosa yang bentuknya mirip batu. Proyek ini sangat mudah, sederhana, dan juga menyenangkan karena hasilnya dapat kita makan bersama. Mari kita coba!

Perhatian! Penggunaan air yang mendidih perlu pengawasan dari orang dewasa.
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu yang dibutuhkan: 2 hari sampai 1 minggu

Bahan yang dibutuhkan:
• 1 cangkir air
• 3 cangkir gula (sukrosa)
• Gelas tinggi yang bersih
• Pensil atau pisau mentega
• Benangs (sebaiknya benang wool/katun, jangan menggunakan benang nilon)
• Panci atau mangkuk untuk memasak air dan membuat larutan
• Sendok atau pengaduk kayu

Cara Membuatnya:
1. Siapkan semua bahan-bahannya.
2. Jika diperlukan boleh saja menggunakan benih kristal, yaitu kristal kecil yang menyediakan permukaannya untuk memancing tumbuhnya kristal yang lebih besar. Benih kristal tidak diperlukan jika kita menggukan benang yang kasar/yarn.(Benih kristal bisa dibeli atau dibuat sendiri)
3. Ikatlah benang pada pensil atau pisau mentega. Jika perlu ikatkan benih kristal pada ujung benang bagian bawah. Letakkan pensil tadi di pinggir gelas, agar benang berada di dalam gelas tanpa menyentuh sisi dan dasar gelas. Aturlah agar benang hampir mencapai dasar gelas.
4. Masaklah air hingga mendidih. Angkat pancinya
5. Masukkan gula ke dalam air mendidih, tiap sesendok langsung diaduk. Tambahkan terus sampai gula tidak bisa larut lagi. Itu artinya larutan kita sudah jenuh. Kalau tidak menggunkan larutan jenuh, gulanya akan lama tumbuhnya. Tetapi kita juga tidak boleh menambahkan terlalu banyak gula karena kristal gulanya akan terbentuk di dasar gelas bukan di benang.
6. Jika kamu ingin kristal gulanya berwarna, tambahkan beberapa tetes pewarna makanan.
7. Tuanglah larutan gula tadi ke dalam gelas yang telah kita siapkan. Jika ada gula yang tidak larut, pisahkan. Jangan dimasukkan ke dalam gelas.
8. Letakkan pensil di atas gelas dan biarkan benang masuk menggamtung di dalam gelas.Place the pencil over the jar and allow the string to dangle into the liquid.
9. Letakkan gelas tersebut di tempat yang aman. Tutupilah permukaan gelas dengan kertas agar debu tidak masuk.
10. Periksalah kristal setiap hari, sampai kristal cukup besar untuk dinikmati atau berhenti tumbuh.

Tips:
1. Kristal akan terbentuk dengan baik pada benang wol/katun. Jangan gunkan benang nilon yang halus. Gunakan benih kristal agar untuk memancing tumbuhnya kristal.
2. Jika kamu ingin memakan hasilnya, jangan menggunakan pemberat yang berbahan besi.

Untuk informasi lengkap/percobaan-percobaan lain kunjungi link ini :

http://chemistry.about.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Twitter Terbaru

Top Rated

Arsip

%d blogger menyukai ini: